个人中心
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

六盘水市城市管理综合行政执法局开展“两提一树”专项行动解读

  字号: [ ] 视力保护色:

“两提一树”就是全面提升管理综合能力、提升城市容貌品质、树立良好形象。结合全面打赢脱贫攻坚战、全面实现小康社会的要求,按照治标治根治本分步实施的原则,我们将专项行动的阶段时间节点定在2020年,并长期坚持。具体来讲:

“治标”步骤的时间为今415日到1215日,8个月的时间,主要任务是宣传发动、重点攻坚、考核验收。在宣传发动阶段,要求县级城市综合执法部门制定具体的行动方案、推进计划,成立领导小组,召开动员部署会议。目前,市级的动员部署会议已经召开,市政府张乾飞副市长出席了市级动员部署会议并提了要求,充分体现了市政府对该项工作的高度重视。在重点攻坚阶段,我们按照“围绕中心、突出重点”的原则,科学合理确定、集中精力打造一批示范点、示范线路、示范片区。这些示范点、示范线路、示范片区,既是市民关注的热点、城市治理的难点,也是我们工作的重点。对于这些是“示范”的标准,我们综合考虑国家标准、行业标准、工作需要等多方面因素,从清扫保洁、公厕管理、垃圾收运及处置、市政设施、市容秩序管理、城市管理服务、城市园林绿化管护等7个方面设置了规范、提出了要求。应该说,这些目标,既体现了跳起来摘桃子,又充分考虑了可行性、必要性,通过努力是完全可以实现的。具体示范点:六枝特区有金海酒店周边、九头山公园、影剧院广场3个点;盘州市有盘州市人民医院周边、盘州市客运站周边2个点;水城县有水城县人民医院周边、市八中周边、双水大广场、双水小广场4个点;钟山区有市政府周边、火车站周边、市人民医院周边、水钢医院周边、人民广场、水城古镇、荷城花园7个点;六盘水高新区有南客运站周边、杭瑞高速六盘水南出口、市七中周边3个点示范线路:六枝特区为六枝西站经牂牁大道、兴隆路、健康路、建设南路,再经牂牁大道到六枝东出口这一条线;盘州市为团结东路经凤鸣北路、凤鸣中路、竹海东路、胜境大道、育才路、竹海西路,再经胜境大道到团结东路这一条线;水城县有2条示范线路,一条是钟山大道九洞桥至艾兰酒店段,另一条是六六高速六盘水东出口至水城县政府段;钟山区有4条,分别为火车站经市交警支队、百联电器、明湖高架桥、向阳南路、明湖菜场、六盘水师范学院到凉都花园酒店,钟山大道德坞至九洞桥段,凉都大道德坞至市一中段,水城河沿线;六盘水高新区为凉都大道钟山经济开发区段。示范片区,六枝特区的示范片区是兴隆居,盘州市的示范片区是浅水湾社区,水城县的示范片区是双水街道广场社区,钟山区的示范片区是荷泉社区,钟山经济开发区的示范片区是石桥社区。在考核验收阶段,根据市政府副市长张乾飞安排,市城市综合执法局将邀请市政府办,对专项行动开展情况进行考核验收,并在适当范围内进行通报。

“治根”步骤的时间是从今年的1216日到明年的615日,6个月的时间,主要任务是按照以点带线扩面的思路,将示范点、示范线路、示范片区拓展至中心城区所有区域,严格按照“两提一树”专项行动标准进行整体打造,确保城市品质有质的提高,市容市貌有质的改变。

“治本”步骤时间是从明年616日到明年的12月底,也是6个月的时间,主要任务是通过召开观摩会、现场会等多种形式,对“两提一树”专项行动工作经验和成效进行总结,研究拟定工作标准,建立健全规章制度、长效机制,进一步做好推广应用、巩固提升,推动“两提一树”专项行动常态化。

“两提一树”专项行动明确的主要任务10项,分别为提高道路清扫保洁质量、加强市政设施维修维护、提升园林绿化管养水平、强化门前三包工作成效、整治市容秩序管理盲点、拓宽便民服务工作渠道、提高执法队伍整体素养、规范城市管理执法行为、强化城市管理综合执法、强化宣传引导氛围营造。


相关文档:

六盘水城管综执发〔2019〕11号 六盘水市城市管理综合行政执法局 关于开展“两提一树”专项行动的通知

上一篇:
下一篇: