您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

六盘水市城市管理局关于《关于推行市中心城区生活垃圾清运项目PPP模式的指导意见(送审稿)》的起草说明

  字号: [ ] 视力保护色:

 一、起草依据

  为进一步规范市中心城区生活垃圾的收集、清运和处理,逐步实现市中心城区生活垃圾处理资源化、减量化、无害化,推进六盘水市三地同城生活垃圾一体化处理进程。根据市委改革办关于印发《六盘水市全面深化改革重点专题(第三批)》的通知(市委改革办〔2015〕10号)精神。市城管局起草了《关于推行市中心城区生活垃圾清运项目PPP模式的指导意见(送审稿)》。

  二、起草过程

  2015年5月4日,周宏文副市长主持召开专题会议,对相关工作进行安排。2015年5月6日,市城管局成立起草工作组,并与钟山区、水城县、钟山经济开发区城管部门多次研究。2015年5月26日市城管局召集各县区城管部门分管负责同志组成考察组先后到湄潭、深圳、肇庆等地开展了实地调研后形成初稿。2015年6月9日市城管局向市政府分管领导作汇报后,对意见进行了完善,并报市政府审定。2015年6月25日周荣市长批示“积极推动,主动作为,认真剖析,与县(区)充分对接,公开招标,合法合规。此方案不具体、不明确,迅速深化对接。”2015年7月3日、7月24日市城管局两次召集各县区城管部门负责同志对意见进行细化、提高操作性,再次征求县区政府意见。2015年10月20日,我局将意见正式上报市政府,2015年11月18日,市政府召开专题会议研究,根据专题会议精神和市政府领导的批示对意见进行了多次修改并再次征求县区政府意见后于2015年11月24日报市人民政府常务会议研究。2016年1月27日,市人民政府第86次常务会议讨论通过,根据会议精神,我局对《意见》进行了修改完善后形成本稿。

  三、主要内容

  《关于推行市中心城区生活垃圾清运项目PPP模式的指导意见(送审稿)》分为四块,一是总体要求,二是重点工作,三是实施路径,四是保障措施。方案重点放在实施路径,由钟山区政府、水城县政府、钟山经济开发区管委会成立特别目的公司代表政府与中标社会投资人组建项目公司共同投资、建设、运营、维护市中心城区生活垃圾集中清运处理建设项目。

  2016年符合实施条件的区域实现“三地”直收直运系统覆盖率60%以上,2017年底符合实施条件的区域实现覆盖率85%以上。

  四、请示事项

  提请市委全面深化改革领导小组审定。


上一篇:
下一篇: