您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

关于推行市中心城区生活垃圾清运项目PPP模式的指导意见(送审稿)

  字号: [ ] 视力保护色:

根据《市委改革办关于印发〈六盘水市全面深化改革重点专题(第三批)〉的通知》(市委改革办〔2015〕10号)要求,为进一步规范市中心城区生活垃圾的收集、清运和处理,逐步实现市中心城区生活垃圾处理资源化、减量化、无害化,提出以下指导意见。

一、总体要求
(一)总体思路。

  由钟山区政府、水城县政府、钟山经济开发区管委会采用政府和社会资本合作(PPP)模式,面向社会公开招标确定社会投资人,共同投资、建设、运营、维护市中心城区生活垃圾集中清运处理项目。

(二)工作原则。

  ——属地管理、分级实施。属地政府(管委会)为项目实施责任主体,县(区、开发区)城市管理部门为业主,负责项目具体实施。市级城市管理部门负责项目建设、运营的组织协调、业务指导和监督。

  ——因地制宜,建立合理投资回报机制。根据各地实际,通过授予特许经营权、核定价费标准、给予财政补贴、明确排他性约定等,稳定社会资本收益预期。加强项目成本监测,既要充分调动社会资本积极性,又要防止不合理让利或利益输送。

  ——坚持公共利益最大化,兼顾社会与经济效益。PPP模式既涉及政府和社会资本的经济效益,又涉及政府和公众的社会效益。既要避免社会资本利润超出合理区间,公共服务价格高引发公众不满情绪;又要保障社会资本长期合理回报,确保项目运营可持续发展。

(三)工作目标。

    力争到2017年底,建立统筹兼顾、布局合理、能力充足、方式适宜的垃圾运营、处理监管体制机制,初步建成“三地同城”生活垃圾收运处置网络和标准制度体系。

  第一阶段:方案制定(2016年3月30日前)。钟山区、水城县、钟山经济开发区按照本意见编制具体实施方案,报本级政府审定。

  第二阶段:项目招投标(2016年6月30日前)。根据政府采购法律法规规定,采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商和单一来源采购等方式,择优确定诚实守信的社会资本,并签订合同,按PPP模式和合同约定组建项目公司,由项目公司协助属地政府申报“城乡生活垃圾清运系统项目”,争取国家资金支持(钟山经济开发区纳入钟山区区域申报)。

  第三阶段:实施建设(2016年至2017年)。全面启动项目建设,2016年符合实施条件的区域实现“三地”直收直运系统覆盖率60%以上,2017年底符合实施条件的区域实现覆盖率85%以上。

  第四阶段:评估验收(2017年底)。对项目建设、运营进行检查评估、验收和总结,拟定项目运营、监管的相关标准、规范。

二、工作重点

  (一)完善收运体系。全面推行密闭、环保、高效、洁净的城市生活垃圾收运方式,通过“新建一批、改建一批、提升一批”的方式,升级改造现有垃圾收集、中转和运输设施,逐步淘汰敞开式收运设施。积极推行生活垃圾直收直运,建立线路优化、成本合理、高效环保的垃圾收运模式,做到垃圾不落地、不外露,减少运输过程中的二次污染。

  (二)强化行业监管。加强工作监督管理力度,建设在线监管系统,加强对城市垃圾收集、清运、处理工作的日常监管和指导工作。县(区、开发区)城市管理部门要组织开展绩效管理年度考核评价,并公布评价结果,主动接受社会监督。对未通过考核评价的,要责成运营单位限期整改。

  (三)加强环境整治。县(区、开发区)城市管理部门要加强对非正规生活垃圾堆放点的排查和治理,在2016年6月底前,完成非正规生活垃圾堆放点和不达标生活垃圾处理设施的排查清理和整改;严禁新建简易垃圾处理场和小型焚烧炉等简易处理设施;达到使用期限的垃圾填埋场,要按标准实施规范化封场。

  三、实施路径

  (一)项目招投标。

  钟山区政府、水城县政府、钟山经济开发区管委会应及时将项目内容、对社会资本的要求、绩效评价标准等信息向社会公布,确保各类市场主体平等参加竞争。

  (二)项目执行。

  1. 设立项目公司。由钟山区政府、水城县政府、钟山经济开发区管委会采用政府和社会资本合作(PPP)模式,与中标社会资本共同成立项目公司,政府占股比例不超过20%,不参与项目公司的日常经营活动,前期投入先由企业全额垫资完成项目建设,待项目成功后申请国家政策资金补助,纳入项目建设投资,按照申请资金额度占总投资的比例决定政府在该项目公司中的股份。

  2. 项目建成后,由项目公司负责市中心城区的生活垃圾清运日常运营和设备更新,项目业主负责根据项目合同约定,监督社会资本或项目公司履行合同义务,定期监测中心城区生活垃圾清运绩效指标,编制季报和年报。原有设备三年建设期内逐步替代,移交到乡镇使用。项目公司全员接受在册的清运工人,签订劳动合同。工人劳动强度不高于国家、省、市各级劳动定额标准,薪资待遇不低于当地最低工资保障指标,且不低于现有待遇。

  3. 项目运营费用由受委托的招标代理公司参考国内相关定额标准,依据垃圾清运实有量(垃圾处理终端台帐)及垃圾清运成本(包括人员费用、机械材料费用、管理费用、利润及税费)进行核定,由属地政府按合同约定和绩效指标向项目公司支付费用,并执行约定的奖励条款或惩处措施。

  4. 项目运营期间,双方可根据实际情况设立生活垃圾清运费的异动调整机制,在异动调整申请上报审批期间,双方均须按合同正常履约。

  (三)项目移交和退出。

  项目经营期满,项目业主按照合同约定的移交形式、移交内容和移交标准,及时组织妥善做好项目移交。政府和社会资本合作过程中,如遇不可抗力或违约事件导致项目提前终止退出时,由县(区、开发区)城市管理部门负责接管,保障项目设施持续运行,保证公共利益不受侵害。

(四)项目风险管理。

    县(区、开发区)城市管理部门负责建立政府、公众共同参与的综合性评价体系,建立事前设定绩效目标、事中进行绩效跟踪、事后进行绩效评价的全程绩效管理机制,加强项目风险控制管理,防止企业债务转变为政府性债务。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。钟山区政府、水城县政府、钟山经济开发区管委会要成立项目建设专项工作组,政府(管委会)主要领导任组长,政府(管委会)分管领导和城市管理部门主要负责人任副组长,统筹协调推进项目建设。专项工作组要组织发改、财政等部门积极争取国家“城乡生活垃圾清运系统项目”建设专项资金和其它上级补助资金。

  (二)明确职责分工。按照属地管理原则,钟山区政府、水城县政府、钟山经济开发区管委会负责辖区内项目建设的组织领导;市级城市管理部门负责项目建设、运营的组织协调以及业务指导和监督;县(区、开发区)城市管理部门负责项目建设的具体实施和项目运营的业务监管;各有关部门和单位要提前介入、主动服务、形成合力,加快项目立项、建设用地报批、环境影响评价、可行性研究、初步设计等环节的审批,畅通审批渠道,确保建设进程和各项工作落到实处。

  (三)强化责任落实。生活垃圾管理工作,是城市管理和环境保护的重要内容,是社会文明程度的重要标志,是一项生态工程、文明工程。各级政府和相关行业主管部门要建立相应的工作机构,强化层级管理和责任落实。对项目推进不力的,要严肃责任追究。


上一篇:
下一篇: