您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 四创工作

我市园林城市建设成效明显

  字号: [ ] 视力保护色:

近年来,市委、市政府高度重视省级园林城市创建工作,先后成立领导小组、印发实施方案、分解目标任务,按照“政府组织、各界联动、群众参与、统一规划、因地制宜、讲究实效”的原则,加强统筹,加大投入,全面推进园林城市建设。

一是突出抓好“点”的建设。按照公园绿地服务半径500米的覆盖要求,相继建成明湖、德湖、天湖、龙池、凤池、瑶池,以及六盘花山、梅花山、凉都儿童乐园等公园,市中心城区公园总数达到19个,公园绿地总面积429.12公顷,公园绿地服务半径覆盖率达81.18%,万人拥有综合公园指数0.07,形成了以公园和街头绿地为主、庭院小区绿化为辅的城郊一体化绿地系统。

二是突出抓好“线”的流畅。坚持绿化与道路建设、河道建设同步,先后实施了道路绿化建设工程、绿色廊道建设工程、水系绿化建设工程,完成钟山大道、人民路、凉都大道、红桥大道、水西路等园林绿化和景观改造,建成了一批绿化品位高、生态效果好的园林路、林荫路、景观路,实现了一街一景致、一路一特色。目前,城市道路绿化普及率占93.53%,城市道路绿化达标率达66.74%。同时,对内环快线、高速公路、铁路穿城段进行美化绿化,逐步形成路旁绿树成荫、城郊森林环抱、节点景观优美的绿色生态格局。按照海绵城市的理念和打造“生态长廊、旅游长廊、产业长廊、文化长廊”的要求,投资21.81亿元,治理水城河20.98公里,建成岸边滨河绿化带、驳岸慢行系统,滨河步道铺设缝隙透水砖,路面下建设绿化带,实现了水清、岸绿、空气清新、生态良好的内河环境。

三是突出抓好“面”的打造。按照城在山中、房在林中、人在绿中的要求,加快推进城市节点和门户景观建设,重点对双水、梅花山、明湖及水盘、杭瑞、机场等出入口进行了景观打造,采用植物造景的方式,形成了一批精品绿地、品质绿化,提升了城市景观质量和对外形象。积极推行建筑物屋顶、墙面、立交桥等立体绿化,大力推广爬墙虎、紫藤、蔷薇、常春藤等攀缘植物品种。实施市中心城区城市山体保护和景观提升,对市中心城区范围内的山体进行绿化美化,建设山体公园。以“千院大战”为抓手,积极开展园林式单位、园林式小区创建活动,按照宜树则树、宜花则花、宜草则草的原则,下大力气建绿、造绿、添绿,让能绿的地方都绿起来,建成德馨园、天弈栖风苑等一批高质量园林式小区,实现了庭院绿化、小区绿化与公共绿化、街道绿化齐头并进。

截至6月底,建成区绿地总面积达到2868万平方米,建成区绿化覆盖率、建成区绿地率分别达到36.52%、32.23%,城市人均公园绿地面积9.57平方米。7月12日—14日,受省人民政府委托,省住房城乡建设厅组织专家组,对我市创建省级园林城市进行了考核验收,专家组认为我市园林城市建设工作有声有色、成绩可圈可点,一致同意通过验收。8月18日,省人民政府下发通知,同意命名六盘水市为“贵州省园林城市”。



上一篇:
下一篇: