个人中心
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 综合执法

六个加强 扎实推进2021年城市综合执法工作

  字号: [ ] 视力保护色:

“十四五”开局之年,市城市综合执法局主动接力“十三五”、奋力跑好“十四五”,六个加强,扎实推进城市综合执法工作。

一是持续加强城市管理。进一步完善“门前三包”责任落实机制,持续加大城市道路保洁力度,不断完善市政设施维修维护体系,全力做好流动摊贩疏导管理工作,下足绣花功夫,全力提升城市精细化管理工作水平。

二是持续加强扬尘治理。采取明察暗访、专项检查、定点值守、社区联动等多种方式,加快推进以气代煤工作,严厉打击车辆带泥上路、抛洒滴漏等违规行为,坚决整治中心城区流动饮食摊点、露天烧烤、大排档用煤。按照服务与管理并重、监督与处罚并举的原则,认真贯彻落实固废污染防治法,强化源头治理、运输管理、平台监管,坚决打击产生扬尘污染的违法行为,做到既保持治理扬尘污染的高压态势,又兼顾营造良好营商环境的社会责任。

三是持续加强队伍建设。深入推进“两提一树”专项行动常态化,认真落实“721”工作法,全面加强一线执法人员、协管人员教育培训,严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等各项规章制度,依法依规行使行政处罚权和相应强制权,切实做到依法、规范、公正、文明执法。

四是持续加强便民服务。牢固树立以人为本的发展理念,以及对这座城市充满感情、对这份工作充满激情、对服务对象充满亲情的“三情观”,始终把城市综合执法工作置于推动经济社会发展、营造良好营商环境的大局中思考谋划,全面畅通群众诉求渠道,不断完善接报受理、指挥派遣、服务评价“三到位”工作法,不断提高群众满意度、幸福感。

五是持续加强项目谋划。紧盯国家、省“十四五”规划的政策倾向和资金投向,围绕乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,立足城市管理和综合执法实际,聚焦高质量发展、城乡人居环境卫生综合整治、全面推行生活垃圾分类、智慧城市建设等重点方向,积极谋划一批可行性高、带动性强、影响力大的好项目、大项目。积极推动各地危险废物处置项目、有害垃圾标准化暂存中心项目、生活垃圾收运系统提标改造工程、可回收物分拣中心等项目建设,夯实生活垃圾分类工作基础,提升工作质量

六是持续加强智慧城管建设。根据市民需求、上级要求和工作需要,进一步完善智慧城管信息管理系统,适时增设服务模块,扩宽受理范围,简化办理流程,完善接报受理、指挥派遣、服务评价“三到位”工作法,健全事件处置反馈机制,使市民呼应第一时间得到响应,第一时间得到解决。

上一篇:
下一篇: