您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 市政,环卫,园林

我市城市生活垃圾分类处理问题亟待重视解决

  字号: [ ] 视力保护色:

编者按:生活垃圾处理一直是困扰城市发展的顽疾之一。近年来,我市城市生活垃圾产生量的增速一直居高不下,2014年—2016年城市生活垃圾清理量分别为31.66万吨、45.27万吨、50.63万吨,三年间增长59.92%,年均增长26.46%,城市垃圾之困严重影响城市形象、制约绿色发展进程。今年《国务院政府工作报告》明确提出,2017年将加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。3月份,国家发展改革委、住房城乡建设部制定的《生活垃圾分类制度实施方案》正式发布实施。如何化城市是垃圾解这个顽疾,如何贯彻落实国家相关政策,成为政府亟须解决的现实问题。

一、我市垃圾分类处理工作进展情况

近年来,全市建成垃圾卫生填埋场3座、水泥窑协同处置设施1个,在建垃圾焚烧发电设施1个,将钟山区大河镇、月照社区部分区域和盘州市东湖国际小区、浅水湾小区,以及六枝特区第一中学、第二中学、第三中学、特区一小、东方龙城住宅小区作为垃圾分类收集试点,投放生活垃圾分类收集设施6800个。

二、当前垃圾分类处理面临的困难和问题

(一)市民投放垃圾“一视同仁”,分类垃圾箱形同虚设。一是垃圾分类知晓率不高。在街头随机调查的10个人中,2人表示没有听过垃圾分类处置,6人知道垃圾分类但并没有进行分类处置垃圾,2人表示会有意识的将垃圾投放至“可回收”或“不可回收”箱体。在区分“可回收”和“不可回收”垃圾上认识也比较模糊,大多数市民把可不可以卖钱作为区分标准,除了知道废纸、易拉罐、玻璃瓶这些众所周知的可回收垃圾外对于不常见的可回收垃圾不太明确,缺乏垃圾分类常识。二是缺少垃圾分类的意识和习惯。在调查中发现,市民随手投放垃圾的行为较为普遍,并不会特别注意垃圾分类的问题,一些垃圾桶“可回收”箱体内夹杂着瓜核、果皮、烟头等不可回收垃圾,而“不可回收”箱体内混杂着塑料瓶等可回收垃圾,公共场合垃圾分类成假象,分类垃圾形同虚设。

(二)管理体制呈现“九龙治水”,工作体制机制不顺畅。

2011年国务院文件已经明确了住建部门负责城市垃圾处理行业管理,牵头建立联席会议制度、协调解决工作中重大问题但我在城市垃圾分类处理体制中,尚未明确牵头部门,尚未建立城市生活垃圾处置联席会议制度,尚未形成政府、企业、公众共同参与的运作方式。管理体制呈现“九龙治水”局面,比如再生资源回收由商务部门主管、资源综合利用由发改部门主管、医疗垃圾归卫生部门监管、河道垃圾归水务部门监管、生活垃圾由城管部门主管、生活垃圾处理设施的污染排放则由环保部门监管等等。

(三)垃圾分类缺少“顶层设计”,制度体系建设滞后。规章制度不完善。目前,我市没有一部完整的垃圾分类收集处置管理办法,在推行垃圾分类过程中,垃圾分类回收工作缺乏执行标准,没有约束机制,没有激励措施,缺乏行之有效的检查监督考核机制,严重阻碍垃圾分类处理的发展。另外,缺乏垃圾分类处理在土地、税收、融资等方面激励政策,缺乏废品回收行业政策,影响了社会资本投资参与垃圾分类处理的积极性。二是规划不到位。我市垃圾分类处置工作起步较晚,系统性方案的制定、长期性措施的谋划尚处于起步阶段,在城市规划中,没有对垃圾分类处置工作进行同步规划、同步实施,导致全市生活垃圾分类处置设施明显不足。如:市中心城区垃圾分类处置主要依靠岔河垃圾填埋场,设计日处理量500吨,2005年投入使用,现已运行13年。目前中心城区日产生垃圾量约700吨,岔河垃圾填埋场已不能满足需要。

(四)垃圾分类处理“先分后混”,收运系统设施不健全。一是分类垃圾桶数量偏少。目前,市中心城区建成区有44.85万人,共设置分类垃圾桶5502个,平均81.5个人使用1个垃圾桶,满足不了需要,且分类垃圾桶多集中在街道两旁,部分居民小区仍采用集中投放的垃圾桶,分布不尽合理二是分类运输设施未跟上。目前,全市尚未配备分类运输车辆,仍然是混收混运即使居民进行了分类投放,清运时也只能是“一锅烩”导致“前期分类不到位、中期处理大锅烩分不分类一个样损害居民垃圾分类的积极性。三是末端处置手段落后。目前我市城市生活垃圾处置工艺基本以单一填埋为主,3座垃圾填埋场填埋量占全部处理量的95%以上,填埋场渗滤液均采用MBR+返渗透工艺,处理方式落后,容易产生二次污染问题。另外,可回收物没有纳入规范管理,主要通过废品回收人员、保洁人员或拾荒者捡走贩卖,回收站大多设施简陋,回收率低垃圾资源化仍处于“粗放型”阶段。由于处理设施的不完善,末端没有跟上,分类后的垃圾无处可去,最终只能装起来进行统一填埋,导致前端分类成空谈。

三、有关建议

(一)理顺管理体制机制。明确生活垃圾分类的管理机构,尤其是牵头职能管理部门;界定垃圾分类链条中各方的责任,包括各相关政府部门、居民个人、企事业单位、物业公司、收运处理与再生利用企业的责任和义务;建立部门协调联动体制机制,形成共同参与、各司其职、齐抓共管的格局建立完善相关制度,比如制定生活垃圾分类处理的收费办法、分类标准和执行办法,出台约束与处罚、激励措施建立健全垃圾资源化处理推进机制和废品回收补贴机制等等

(二)加强配套体系建设。建立与分类品种相配套的收运体系、与再生资源利用相协调的回收体系,完善与垃圾分类相衔接的终端处理设施,探索建立垃圾协同处置利用基地,推进再生资源利用与垃圾处理“两网”融合,确保分类收运、回收、利用和处理设施相互衔接。

(三)推进市场化运作。鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理,积极探索特许经营、承包经营、租赁经营等方式,通过公开招标引入专业化服务公司,提升分类回收和处理水平。推动建设一批以企业为主导的生活垃圾资源化产业技术创新战略联盟及技术研发基地,加强垃圾处理工艺的研究、开发和建设,从技术上实现垃圾减量化和垃圾资源化。

(四)强化宣传动员工作。政府部门进一步加强宣传引导,开展垃圾分类收集专业知识和技能培训,制定《家庭生活垃圾分类投放指引》,引导公众从点滴做起,学习、掌握生活垃圾分类的标准、投放要求。并通过引入诚信管理体系、加强分类清运日常监管力度、提升清运服务质量等手段深化垃圾分类,比如落实小区垃圾分类责任人、垃圾分类专管员和片区执法队员等。




上一篇:
下一篇: