您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 城管动态

四十年的执着坚守 一座资源型城市的嬗变——六盘水市建市40年城市管理发展纪实

  字号: [ ] 视力保护色:

如今的六盘水,是一座山水相依的园林之城、人与自然和谐的生态之城、功能完备的宜居之城。漫步街头,空气清新,绿树成荫,湿地公园、人民广场、水城河、凤池园、六盘花山犹如碧玉彩带点缀其中,见证着这座城市“江南煤都”到“中国凉都”的华丽转身,也见证着这座资源型城市的从粗犷管理到精细管理的美丽嬗变,一座花园般的现代化城市正悄然呈现在市民面前。

嬗变,在于管理机制的不断探索、实践

六盘水市城市管理局由原市建委下属的市政处、环卫处、园林处3家单位合并而来。建市伊始,为顺应城市建设和发展的需要,市委、市政府就审时度势成立了市建委。市政处、环卫处、园林处作为市建委的一部分,参与到整个城市的建设中并起到重要作用,成为了我市早期的城市管理机构。随着城市建设发展到一定阶段,1996年8月,六盘水市城市管理局成立,作为市人民政府市容环境卫生行业的主管部门,承担全市市容环境卫生的督促、指导工作,具体负责中心城区(当时的黄土坡片区)的市政、环卫、园林绿化建设和管理工作。随后钟山区、盘县红果经济开发区、六枝特区相继成立起城市管理局,全市初步形成布局完备的城市管理体系。此后,为适应各阶段城市发展需要,市、县两级部门几经整合、优化。经多轮改革,全市初步形成1个市级城市管理机构,5个县级城市管理机构的城市管理格局,实现了城市管理机构在全市城区的全覆盖。同时,根据中央、省、市关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的有关要求,全市城管系统正在对现有机构进行进一步调整优化,着力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好

嬗变,在于城市市容品质的不断升级、提质

城市管理之要在于市容品质提升,在于让市民享受到城市发展的成果。六盘水市城市管理部门在成立之初,就将“为人民管好城市”“让城市更加干净整洁、优美舒适、文明有序”作为奋斗的目标和孜孜不倦的追求。特别是近年来,在各级党委政府的大力支持下,各级城管部门勇挑重担、积极作为,推动了城市市容品质的不断嬗变。市政基础设施升级、提质,城市面貌有了新的气象。实施人、车行道改造工程,全市城市道路基本实现路面平整、无坑洼。实施特色街区打造工程,融入“三线”文化要素规范和改造城市门头牌匾,主要干道增设“三线”元素城市小品,城市特色进一步彰显。实施城市路灯节能改造工程,主次干道装灯率100%,亮灯率99%。实施中心城区美化亮化工程,改造大小楼宇外立面400余栋、亮化楼宇200余栋,点、线、面结合,动静相宜,错落有致的城市夜景初步形成。环境卫生升级、提质,城市环境有了新的突破。实施环卫保洁“以克论净”试点工程,钟山区、六枝特区、水城县先后完成“以克论净”试点,全市城市道路机扫率96.32%,城市生活垃圾无害化处理率98.11%,城市更加洁净。实施城市公厕改造提升工程,全市政府性投入公厕达160余个并全部实现全天候免费如厕,城市生活更加便利。实施城市环卫设施提升工程,全市投入使用垃圾卫生填埋场3个,水泥窑协同处置生活垃圾设施1个,生活垃圾焚烧发电设施1个,在建餐厨废弃物和市政污泥处置设施1个、生活垃圾焚烧发电设施2个,城市生活垃圾资源化利用设施从无到有、从有到强。园林绿化升级、提质,城市品质有了新提升。实施中心城区拆墙建绿工程,拆除中心城区主次干道两侧建设绿地200余万平方米。截止2017年底,市中心城区建成区绿地率达到33.35%、绿化覆盖率达到36.24%、人均公园绿地面积达到11.55㎡/人。开展省级园林城市、国家园林城市创建活动。凉都体育中心、凤凰山城市综合体、三线建设广场、水城古镇、三线建设特色文化街区等一批高质量城市景观绿色工程,明湖国家湿地公园、梅花山郊野公园、六枝九头山公园、盘县东湖、南湖公园、水城县以朵城市公园、水城县红豆铁艺公园等一批城市公园先后建成,凤池园、儿童乐园,六枝特区桃花山公园等一批城市公园先后完成改造,城市公园的环境品位和服务能力有效提升。由城管部门牵头的创建省级园林城市顺利通过省级验收,我市正式获得“贵州省园林城市”命名。

嬗变,在于“人民城管”初心的不断坚持、坚守

不忘初心,方得始终。40年一路走来,一代代城管人都始终以建设“人民城管”作为自己的初心与追求。近年来,城管部门先后印发了《六盘水市城市管理行政处罚自由裁量权基准制度》等一批执法规章制度。实施城管人员培训体系构建工程,市、县两级城市管理执法培训体系初步建立,执法人员和协管人员全部定期轮训,培训合格上岗。开展文明城管建设提升工程,执法监察工作力度不断加大,亮证执法规定严格落实,“吃、拿、卡、要”和不文明执法行为有效遏制。近五年来,全市城管系统未发生一起因不当执法引发的群体性、突发性事件。

嬗变,在于管理手段的不断丰富、创新

智慧化是未来城市管理的方向,也是城市管理服务质量提升的重要手段。近年来,全市城管部门先后建成投入使用市级数字化城市管理指挥中心及水城县、钟山区分中心,初步建设六枝、盘州市城市管理指挥中心。指挥中心“12319”城管热线24小时专人值守,随时接受群众监督举报。市、县两级数字化城市管理指挥体系逐步完善全天候监控、快速派遣、快速办结的工作机制已初见雏形。与此同时,全市城管部门还在积极运用大数据等现代信息技术,大力推动数字环卫平台、建筑垃圾车辆管理平台等平台的建设,不断实现城市数字化、智慧化,为市民提供更加优质高效的服务。

    “十三五”期间,全市城市管理部门将紧紧围绕市七次党代会确定的城市发展定位和“一方阵五前列”目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以完善城市生态功能、丰富城市文化内涵、提升城市管理服务为抓手,以理顺城市管理体制机制、开展园林城市创建、推进城市智慧化管理为突破,全力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,营造山、水、城相融,蓝天绿地相依,人与自然和谐统一的良好城市环境,努力推进城市管理工作在全省走前列,助力我市改革和发展先行市、大健康旅游目的地城市打造,实现城市让生活更美好。



上一篇:
下一篇: