您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 城管动态

市城管局全面开展校园周边环境卫生整治

  字号: [ ] 视力保护色:

一、坚持精心组织,周密部署

为推动校园周边环境治理工作,我局先后印发了《2018年关于加强校园及周边治安综合治理的通知》等通知,要求各县区城管部门加大对校园周边占道经营、噪音污染、户外广告乱贴乱画、车辆乱停乱放等问题的整治。分管监察支队的同志积极组织精干力量到各县区城管部门开展检查,督促各县区城管部门认真落实校园周边环境治理工作各项要求,确保各项任务得到有力落实。

二、坚持积极排查,落实责任

坚持以排查抓整治,在各级各部门反映的问题的基础上,各级城管部门积极对照单位职能职责,认真组织工作力量,对辖区学校周边在市容环境秩序方面存在的问题进行了全面排查,并建立了工作台账,划定了校园周边整治责任区,将整改责任落实到了具体中队和人,同时还要求各执法中队,要主动与辖区学校建立联系,定期对学校进行走访,认真听取学校建议和意见,确保提案办得有成效,让群众和委员满意。

三、坚持重点突破,强力治理

按照“什么问题突出就整治什么问题,什么地方问题突出就整治什么地方问题”的原则,对相关问题进行认真解决。一是重拳整治流动摊点、占道经营、店外店等行为。将校园周边流动摊贩引入附近的疏导点经营,并按照规定的经营时间、经营范围进行经营,超时间、超范围、超区域经营的一律取缔。2018年以来共清理流动摊点、占道经营、店外店2.3万余起。二是全力做好市政设施维修维护。对校园周边破损的人行道、车行道、检查井盖、雨篦子等市政设施维修维护,更换破损检查井盖1个、雨篦子1个,确保校园周边市政设施安全完好。三是大力整治不文明行为。共整治野广告、横穿马路、践踏草坪、噪音、攀摘花木等不文明行为4530余起;乱发传单3起,噪音污染190余起;整治与疏导人行道乱停乱放车辆2210余辆;暂扣各种招生野广告16200余份,暂扣物品16件,批评教育2020余人次。四是全力做好校园周边环境整治宣传。通过执法车辆、12319、新闻媒体等方式,积极开展校园周边巡查和宣传,保障校园周边环境卫生干净、整洁。五是全面保障各类考试期间校园周边秩序。对市中心城区中考、高考、听力考试等考试期间各考点周边开展10余次专项督查,发放《中考期间严格控制环境噪声污染的通告》80余份,整改考点周边环境卫生脏乱、占道经营和道路扬尘污染等问题20余个,责令存在严重施工噪音污染和扬尘污染的项目停工整改4个,保障了各类考试的顺利进行。

坚持强化督查,务求实效

局党组书记带头,班子成员积极参与,多次对各县区城管部门校园周边环境整治工作开展情况进行明察暗访,并及时通知辖区城管部门进行了整改,重点对校园周边存在一些重点、难点问题进行了督促整改,推动了整治责任的有力落实,为办好提案提供了有力保障。


上一篇:
下一篇: