个人中心
您当前所在的位置:首页 » 公众参与 » 新闻发布会

六盘水市城市综合执法局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的情况新闻通报稿

  字号: [ ] 视力保护色:

各位新闻媒体朋友:

大家好!下面由我来为大家介绍一下市城市综合执法局落实行政执法公示制度全过程记录制度重大执法决定法治审核制度”(以下简称“三项制度”)的相关情况。

六盘水市城市管理综合行政执法局是市人民政府工作部门,负责全市城市综合执法和城市管理工作的业务指导、组织协调、指挥调度和监督检查。在行政执法方面主要是依法集中行使中央、省纳入城市综合执法的行政处罚权及相应的行政强制权,负责本市范围内跨区域、重大复杂案件的查处和组织协调工作。近年来,我局认真贯彻落实中央、省、市关于城市综合执法和城市管理的安排部署和要求,坚持“严格规范公正文明”执法,认真落实行政执法三项制度。

一、认真执行公示制度。一是做好事前公示。按照规定对276项行政权力及逐项匹配的运行流程图在局门户网站向社会进行公开,公布了行政执法的主体、种类、依据、幅度、程序等。二是规范事中公示。在进行执法活动时,执法人员按国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识。主动出示省人民政府颁发的《贵州省行政执法证》,执法全程公示执法身份。按规定出具相关执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。三是严格事后公示。按照规定时限向社会公布行政处罚的执法决定信息,接受社会监督。2020年以来,在局门户网站公示行政处罚决定16个。

二、坚持完善全过程记录制度。一是规范执法文书。在执法过程中使用统一格式的执法文书,确保内容完整准确,对执法各个环节进行文字记录。二是完善执法设备。配备了执法记录仪、摄像机、录音笔、无人机等设备,对执法过程中现场执法、调查取证、举行听证等环节进行音像记录,防止证据灭失。三是建立健全行政执法案卷。在行政执法行为终结后,将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,并按照规定归档、保存。

三、严格落实法制审核制度。一是强化内部审核。局各部门实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由局政策法规科对其合法性、合理性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经审核或者审核未通过不得作出决定。二是积极争取专业支持。对疑难、争议问题,适时向市司法局专家、局法律顾问等进行咨询,努力降低行政执法风险。今天借此机会,向市司法局一直以来的支持和帮助表示感谢。三是建立健全案审会制度。成立了局重大复杂行政处罚案件集体讨论审核委员会并建立了相应的工作规则,讨论实行末位发言制,确保相关行政处罚案件办理的公平公正和透明公开。

2020年以来,我局共办理行政处罚案件16件(其中规划类4件、建设类12件),罚款累计49万余元,达到了处罚一批、震慑一批、教育一批的目的,有力维护了合法经营的市场秩序。在案件办理中严格按照“三项制度”规定落实相关工作,所办理的行政处罚案件无一起被提起行政诉讼或行政复议,带头示范提升了城市综合执法领域的依法管理、依法执法、依法行政能力和水平,为全市公平公正、优质高效的法治环境和营商环境作出了应有的贡献,全市城市综合执法系统未发生因执法不当引发的突发性群体性事件。通过规范有效的行政执法,全市建筑垃圾运输实现了快速规范化管理,建筑施工扬尘、施工噪声、餐饮油烟污染等污染防治成效明显,建筑市场进一步规范有序,城乡人居环境不断改善。

在今后的工作中,我们将牢固树立“以人民为中心”思想,坚持“人民城市人民管,管好城市为人民”理念,高标准严要求地执行“三项制度”,推动全市城市综合执法系统“严格规范公正文明”执法要求的践行和落实。通过依法行政推动城市管理工作的标准化、规范化,不断打造干净整洁、安全有序的生产生活环境,更好的满足人民群众对美好生活的期待,更好地为人民服务。

上一篇:
下一篇: