您当前所在的位置:首页 » 公众参与 » 新闻发布会

关于六盘水市创建贵州省园林城市的情况通

  字号: [ ] 视力保护色:

关于六盘水市创建贵州省园林城市的情况通报
(2017年5月17日)
孔  涛

各位新闻界的朋友们:
大家上午好!
非常感谢大家对六盘水市创建省级园林城市的关心关注。下面,我着重介绍一下我市创建园林城市工作开展情况和下步重点工作。
首先,我先介绍一下创建贵州省园林城市采取的主要措施。
2012年,市委、市政府作出创建省级园林城市的重大决策部署,明确由市城管局牵头,全面推进创建工作。为此,我们主要采取了以下措施:一是突出规划引领。按照贵州省园林城市评审标准,结合我市城市总体规划,先后启动了市中心城区绿地系统规划、生物多样性保护规划、城市湿地资源保护规划等多个专项规划的编制工作,引领城市园林绿化建设,推动创建工作深入开展。当前,随着创园工作的持续深入,我市的公园绿地、生产绿地、防护绿地等布局逐步趋于合理,城市绿量大幅增加,“三绿”指标显著提升。二是突出绿化项目。创建园林城市,绿化建设是关键。按照政府组织、各界联动、群众参与,统一规划、因地制宜、讲究实效的原则,坚持把山地公园绿地和城市公共绿地作为重点,先后实施了河道绿化、公共设施附属绿地等一批重大绿化项目,为创建园林城市奠定了坚实的基础。另外,为保障项目的顺利实施,我们从政策、项目、资金等方面给予倾斜和保障,财政预算中专门列项“城市园林绿化维护资金”,并建立逐年增长机制,保证了园林绿化建设和养护资金需求。同时,我们还积极组织开展全民义务植树活动,鼓励社会单位和个人投资城市公共绿化建设。三是突出组织保障。2012年2月,市委、市政府就印发了创建省级园林城市实施方案,成立了由市政府分管副市长为组长,市城管局、市林业局等相关部门主要负责同志为副组长的市创园领导小组,并抽调人员组成了创园办公室,具体负责园林城市创建、实施、申报等各项工作。另外,还专门成立了市园林绿化管理局,负责全市园林绿化从规划设计、施工建设、竣工验收到养护管理的全过程指导服务与监督管理。四是突出制度建设。先后研究拟定了《六盘水市城区树木移植砍伐管理暂行办法》、《六盘水市城市园林绿化养护外包方案》、《六盘水市“三地”城市公园广场管理办法(暂行)》等多个规章制度,这些制度有的是修订完善,有的是重新制定,有的已经印发实施,很大程度上确保了创园工作的顺利开展。五是突出督促检查。把创建省级园林城市工作列入市委、市政府专项督查重点工作,建立健全联席会议制度,定期听取工作情况汇报,研究解决重点、难点问题。我们还专门抽调了业务骨干,组建了创园督查组,制定了《六盘水市创建园林城市重点项目调度管理制度》,采取会议调度、实地督查等方式,推动重点项目顺利施工、如期完工。六是突出氛围营造。市创园领导小组办公室制定了创建省级园林城市宣传方案,采取新闻媒体宣传、社会宣传、其他宣传相结合的方式,以电视、报刊、网络和公益性广告为主要载体,对创建活动进行了全过程、多角度、深层次的宣传报道,初步形成了人人关心城市绿化、人人支持城市绿化、人人参与城市绿化的社会氛围。目前,我们正在开展“创园林城市·建生态凉都”摄影大赛,希望新闻媒体给予更多的关心关注。
通过这些措施,我们在城市综合管理、绿地建设、生态环境、节能减排、市政设施、人居环境等方面取得了一定成效,已有12项指标达到或超过省级园林城市的评审标准,其它指标正在按程序进行评审和完善。我们这次创建活动的范围主要包括水城县双水片区、钟山经济开发区和钟山区中心城区,大家也应该能够切身感受到,这些片区发生的变化。这个变化,我认为主要体现在以下几个方面:绿地建设方面,实施市中心城区城市山体保护和景观提升,先后建成了明湖湿地公园、六盘花山等一批城市景观绿色工程,建成区绿地率、建成区绿化覆盖率分别达到32.38%、36.24%,分别高出贵州省园林城市标准2.38个百分点、1.24个百分点。现在,我们的市中心城区,基本实现了路旁绿树成荫、城郊森林环抱、节点景观优美的绿色生态格局,特别是沿着内环快线、钟山大道行走,道路两侧绿意盎然、景色迷人,让人流连忘返。建设管控方面,对城市历史文化风貌、城市地面文物进行了保护修缮,启动了古树后备资源、建成区木本植物等调查工作,公园管理规范率、节能型绿地建设率不断提高。市政设施方面,加快推进污水处理厂、垃圾填埋场建设,城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率分别达到86%和81.06%,全市空气质量优良率达到96.4%。城市市政基础设施安全运行,公众对创园工作的满意度逐年提高。
以上是我们创园工作采取的主要措施和取得的成效,下面,我向大家介绍一下创建贵州省园林城市下步重点工作。
目前,我市创建省级园林城市已经进入关键时期、处在冲刺阶段,做好下一步工作至关重要。具体来讲,一是着力在查缺补漏上持续用力、精准发力。刚才,龚申雄局长也提到,上月底、本月初,省园林专家库王志泰教授一行到我市指导创建工作,提出了很多宝贵的意见和建议,这些意见和建议就是我们下步查缺补漏的重点和需要改进的地方。除了专家帮助查找出来的问题外,我们还要对照贵州省园林城市评审标准,进行自纠自查,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,确保每一项指标都能够达到或超过评审标准。二是着力在项目建设上持续用力、精准发力。项目是“牛鼻子”,是实现创园目标的载体。在创园工作中,我们始终坚持具体化、项目化、目标化,把贵州省园林城市评审标准细化为具体项目、落实到具体单位,一个项目一个项目地调度,一个问题一个问题地解决,确保各项工作有序推进。目前,我们正在重点实施的有古树名木后备资源调查、建成区木本植物调查等多个项目,对于这些项目,我们将进一步完善任务链、责任链,倒排工期、挂图作战,落实到人、细化到天,每周召开调度会议,适时进行现场督查,有力有序有效推进项目建设。同时,我们还将持续加大资金投入,确保各类项目建设顺利推进。三是着力在协调配合上持续用力、精准发力。创建园林城市是一项系统工程,涉及面广、关联度高。今年2月,市创园领导小组办公室就印发了迎接贵州省园林城市评审验收的任务分解表,涉及到的责任单位正在按照职责分工开展工作。我们将进一步建立健全联席会议制度,加强与各责任单位的沟通对接,既各负其责又密切配合,形成抓创建工作的强大合力,共同把这件民生实事做好做实做出成效。四是着力在氛围营造上持续用力、精准发力。从今天开始,创建省级园林城市已进入全面、深入的宣传阶段。宣传形式上,我们将采取喜闻乐见的形式,让广大市民更容易参与进来、支持创建。宣传内容上,我们将在力求全面的基础上,突出重点、把握关键,提高宣传的针对性、时效性。刚才,龚申雄局长已经向大家发出了邀请,希望记者朋友能够给予大力支持和帮助,一如既往的关心关注六盘水市创建园林城市工作。同时,希望新闻媒体能够对砍伐树木、践踏花草、侵占绿地等不文明行为,进一步加大曝光力度,不要让我们的草坪上,出现一条条人为的“伤痕”。
我的介绍完毕,谢谢大家!



1



新闻通气会2






上一篇:
下一篇: