六盘水市城市管理综合行政执法局 2020年度行政执法总体情况报告

  发布时间: 2021-01-15 17:35 字体:[]

市人民政府:

根据《市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知》(六盘水府办函[2019]82号)要求,现将六盘水市城市管理综合行政执法局2020年度行政执法总体情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)全面推行行政执法“三项制度”

1.认真执行公示制度。一是做好事前公示。按照规定对在局门户网站我局267项行政权力清单和责任清单及运行流程图向社会进行公开,公布了行政执法主体、种类、依据、幅度、程序等。二是规范事中公示。在进行执法活动时,执法人员按国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识,主动出示省人民政府颁发的《贵州省行政执法证》,执法全程公示执法身份。按规定出具相关执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。三是严格事后公示。按照规定时限向社会公布行政处罚的执法决定信息,接受社会监督。2020年,我局开展“双随机一公开”抽查24次,在局门户网站公示行政处罚决定20个。

2.坚持完善全过程记录制度。一是规范执法文书。在执法过程中使用统一格式的执法文书,确保内容完整准确,对执法各个环节进行文字记录。二是完善执法设备。配备了执法记录仪、摄像机、录音笔、无人机等设备,对执法过程中现场执法、调查取证、举行听证等环节进行音像记录,防止证据灭失。三是建立健全行政执法案卷。在行政执法行为终结后,将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,并按照规定归档、保存。

3.严格落实法制审核制度一是强化内部审核。局各部门实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由局政策法规科对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经审核或者审核未通过不得作出决定。二是积极争取专业支持。对疑难、争议问题,适时向市司法局专家、局法律顾问等进行咨询,努力降低行政执法风险。三是建立健全案审会制度。成立了局重大复杂行政处罚案件集体讨论审核委员会并建立了相应的工作规则,讨论实行末位发言制,确保相关行政处罚案件办理的公平公正和透明公开。2020年我局开展重大行政处罚决定法制审核20件。

(二)2020年行政处罚案件情况

    2020年,我局共办结案件22件,(其中,违法行为轻微并及时纠正、不予行政处罚的案件2件;给予行政处罚的案件20件。2020年行政处罚案件中,涉及住建领域的案件共13件,案件类型涉及建筑市场、建设工程安全生产、建筑工地扬尘、城镇排水与污水处理方面;涉及规划领域案件7件,案件类型涉及未办理建设工程规划许可证及未按照建设工程规划许可证的规定建设两个方面。

二、下一步工作打算

在下一步工作中,我局将坚持问题导向,认真扎实有效推进行政执法“三项制度”工作,推动城市综合执法工作再上台阶。

一是继续全面深入推进落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作加强对执法人员落实“三项制度”情况的督促检查,提升制度性、规范性,打牢法治政府建设基础。

二是全面加强法律法规学习教育培训,努力提高全市城市综合执法人员法律素养,进一步做好学法懂法用法,促进依法行政、依法履职、依法管理。全市城市综合执法部门要以解决执法问题为目标,加强日常学法,做到学法用法入脑入心,学以致用。

是坚持“以人民为中心”,继续践行“人民城市人民管,管好城市为人民”理念,不断加强依法行政、规范文明执法,努力争取广大人民群众对城市综合执法工作的理解、支持和认可。



                                                  2021年1月14日


2020(1-12月)行政执法数据统计表

填报单位(盖章):            填表人:      王耘          日期:2021  1月  14

行政处罚(件)

行政许可(件)

行政强制(件)

行政征收(件)

行政征用(件)

行政检查(次)

重大执法决定法制审核件数(件)

20

0

0

0

0

24

20

公开执法案件数(件)

归档执法案卷

公开行政权力事项(项)

公开行政权力运行流程图(张)

培训执法人员情况

执法经费投入(万元)

执法记录仪配备(台)

20

20

267

267

21

6

47

890

注: 各单位填写时请对应相应项目填写件数,无的请填写“0”。