市生态环境局 市城市综合执法局关于全面加强城市烧烤油烟污染防控工作的通知

  发布时间: 2021-02-08 10:07 字体:[]

各市(特区、区)生态环境分局、城市综合行政执法局,六盘水高新区城管处:

为认真贯彻落实市委、市政府关于蓝天保卫战的安排部署,进一步提升全市空气质量,全面压减烧烤油烟污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规规定,经研究决定,现将城市烧烤油烟污染防控相关工作通知如下。

一、强化分级管理

(一)重点区域全面禁止露天烧烤摊点经营。全市学校、医院、党政机关、文化场馆及其周边,公园广场内及严管街(见附件)全面禁止露天烧烤经营行为

(二)非重点区域规范露天烧烤经营行为。除上款规定的重点区域以外,可以适当设置一定数量的露天烧烤摊点,但必须同时满足以下条件:

1.到当地城市综合执法部门登记并征得同意,全部进入疏导点内经营;

2.使用环保烧烤炉具,使用期间不得对外排放明显可见烟尘。

二、强化巡查管控

(一)建立健全巡查清理机制。各市(特区、区)城市综合执法局、六盘水高新区城管处要按照“分级管理”要求,全面开展各自辖区范围内露天烧烤经营行为的巡查和清理,规范相关行为。

(二)加大处罚惩戒力度。“三步工作法”的基础上,对以下行为依照相关法律法规进行处罚和取缔:

1.在重点区域内从事露天烧烤摊点经营的;

2.非重点区域但未进入疏导点内从事露天烧烤摊点经营的;

3.疏导点内露天烧烤摊点使用环保烧烤炉具,对外排放明显可见烟尘的。

三、强化长效管理

(一)加强协作配合。各市(特区、区)、六盘水高新区城市综合执法部门和生态环境部门要加强协作配合,针对辖区内烧烤油烟污染问题防控建立沟通协调机制,针对突出问题综合研判,联合处置。

(二)实施常态管理。各市(特区、区)、六盘水高新区城市综合执法部门在全面清理整顿的基础上,对疏导点内烧烤摊点逐个登记并建立台账,实施台账化管理。

(三)加强督查问效。市生态环境局、城市综合执法局将定期或不定期对城市烧烤油烟污染防控工作开展明察暗访,及时通报督查情况。对工作推进不力、问题突出、工作进展缓慢的,视情况限期进行整改、给予通报批评或提请问责。


附件:1.六盘水市严管街名单

     2.《中华人民共和国大气污染防治法》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》相关处罚条款



                                                    市生态环境局            市城市综合执法局      

                                                                2021129



六盘水市严管街名单

六枝特区:六枝西站——牂牁大道——兴隆路——健康路——建设南路——牂牁大道——六枝东出口。

盘州市:团结东路——凤鸣北路——凤鸣中路——竹海东路——胜境大道——育才路——竹海西路——胜境大道——团结东路。

水城区:钟山大道九洞桥——艾兰酒店、六六高速六盘水东出口——水城大道——水城县政府。

钟山区:火车站——市交警支队——百联电器——明湖高架桥——向阳南路——明湖菜场——六盘水师范学院——凉都花园酒店、钟山大道德坞至九洞桥段、凉都大道德坞至市一中段、水城河沿线。

六盘水高新区:凉都大道钟山经济开发区段。


《中华人民共和国大气污染防治法》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》相关处罚条款

一、《中华人民共和国大气污染防治法》

第八十一条  排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

第一百一十八条  违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

二、《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》

    第十八条 临街营业性餐饮业、加工作坊和夜市摊位经营者不得使用燃煤炉具,不得污损临街墙面和城市道路以及其他公共设施,不得堵塞排污管、沟。违反规定的,责令限期改正,可以处以50元以上500元以下罚款。