法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水府办发电〔2019〕21号 六盘水市“大扫除大提升迎大庆”城乡人居环境百日攻坚行动方案

发布时间: 2019-08-28 11:58 字体:[]

为切实加强城乡环境综合整治工作,全面提升城市市容市貌和农村人居环境品质,根据《住房城乡建设部办公厅关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的通知》(建办督函〔2019339号)贵州省住房城乡建设厅关于开展市容环境大扫除,干干净净迎国庆活动的通知》(黔建城管字〔2019229号)等文件要求,结合我市创建全国文明城市的实际,制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省的相关安排部署,以政府引导、社会参与,条块结合、分级负责,城乡一体、统筹推进为总要求,以打造良好的城乡人居环境为目标,以城乡垃圾治理和市容市貌、村容村貌提升为主攻方向,统筹推进城乡人居环境卫生一体化整治,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,让城乡人居环境更加干净、整洁、有序,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以良好的城乡面貌迎接新中国成立70周年。

二、基本原则

——政府引导、社会参与。建立政府引导、社会参与、多元共治的工作机制,充分发挥各级政府的主体作用,动员激发社会各界和人民群众开展大扫除大提升迎大庆的爱国主义情怀和行动自觉,夯实工作基础,确保攻坚行动取得实实在在的成效。

——条块结合,分级负责。坚持市级统筹、县区为主、部门联动的原则,由市级负责统筹协调、督促实施,县(市、特区、区)履行实施责任主体,负责具体实施推进,各级各部门通力协作、共同推进。

——尽力而为,量力而行。要坚持以人民为中心的思想,聚焦人民群众最关心、最现实、最急需解决的环境卫生难题,以干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,防止盲目追求高大上,杜绝借机大拆大建、劳民伤财的行为。

——典型引领,示范推广。各县(市、特区、区)、六盘水高新区和每个专项行动要树立12个先进典型,积极宣传好典型,及时总结经验做法进行推广,以点带面,促进攻坚行动整体协调推进。

三、工作目标

2019年国庆节前,全市城乡人居环境卫生明显改善,城市市容市貌和农村村容村貌品质大幅提升,城乡总体环境干净、整洁、有序。国庆节后,攻坚行动成果不断巩固加强,人民群众环境与健康意识普遍增强,城乡人居环境整治长效机制逐步形成。

四、主要任务

(一)开展城乡道路大清扫行动。加强城区主次干道、背街小巷和农村过境干线、通村(组)公路的清扫保洁。采取高压冲洗、机扫一体、人工配合的保洁作业模式,集中时间、集中力量,高标准、高频次、高质量对城乡道路进行大清洗,确保道路路面干净整洁。组织人员对道路边沟内垃圾、落叶、淤泥等进行全面清掏,及时清运,确保排水通畅。(牵头单位:市城市综合执法局、市交通运输局、水城公路管理局,责任单位:各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会)

(二)开展城乡垃圾大清除行动。在强化日常生活垃圾收运作业的基础上,广泛发动人民群众对城区卫生死角和农村田间地头、房前屋后、河沟池塘的垃圾进行全面清理,组织专业队伍对水库湖泊水面及周边垃圾进行清理。及时组织力量将清理收集的生活垃圾清运至生活垃圾填埋场和垃圾焚烧发电厂等进行无害化处理,确保可视范围内无暴露垃圾。(牵头单位:市城市综合执法局、市农业农村局、市水务局,责任单位:各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会)

(三)开展城乡环境大清理行动。五脏五乱(五脏:公共厕所脏、车站码头脏、饮食摊点脏、集贸市场脏、街巷院落脏,五乱:乱吐乱扔、乱贴乱画、乱排乱倒、乱搭乱建、乱停乱行)整治为重点,着重加强城乡结合部、城中村、车站、公园广场、农贸市场等区域的整治,集中整治垃圾成堆、杂物乱放、违规张贴广告等影响市容环境的行为,将城市道路两侧废弃的线缆和线杆清理归顺,营造整洁有序的市容环境。广泛组织开展农村地区机关单位及企事业单位办公区、主要街道、易扶搬迁点等公共区域环境卫生打扫,及时清除生活垃圾。组织广大村民开展庭院内部及房前屋后环境整治、畜禽粪便清理,确保农户房前屋后、庭院等干净整洁,杂物摆放有序,无暴露垃圾(人畜粪便)、乱搭乱建、乱堆乱放、污水横流等现象。(牵头单位:市城市综合执法局、市农业农村局,责任单位:各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会)

(四)开展园林景区大清整行动。对城市主次干道沿线、公园广场绿化进行补植补种工作,确保无死树和缺株、植被无裸土。加强城市绿地的管护工作,保持绿地环境整洁美观,无垃圾杂物堆放。对各景区景点基础设施、服务设施、游玩设施、文化设施开展清理整顿工作,做到标志标牌齐全、清晰、准确,设施设备安全运行。加强景区景点环境卫生清扫保洁,确保整体环境干净、整洁、美观,水体清洁。(牵头单位:市城市综合执法局、市文化广电旅游局,责任单位:各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会)

(五)开展城乡厕所大保洁行动。确保城市公厕设施符合《城市公共厕所设计标准》要求,按照《六盘水公厕管理办法(试行)》实行分类管理、免费开放并完善指示标志,确保城市公厕设施齐全完好、运行正常、外观整洁、采光和通风良好。全面推进乡镇标准化卫生厕所改造工作,鼓励拆除院外非卫生厕所。建立符合农村实际的经济高效适用的厕所粪污处理模式,实现就地就近利用。要积极动员、组织对达不到《环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2012)标准要求的茅草旱厕、土坯厕所进行拆除。(牵头单位:市城市综合执法局、市农业农村局,责任单位:各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会)

(六)开展城镇家具大清洗行动。加强对隔离带、路灯电杆、广告牌、雕塑等的清洗,保持干净整洁,外表脱落或污损的要及时刷新,陈旧落后的要及时更新,确保设施整洁美观,与周围环境相协调。按照有关标准和要求,做好城镇生活垃圾中转站、垃圾收集容器、运输车辆等环卫设施设备的清洁、保养和维护。加强公园广场公共健身、休闲设施清洗,保持设施和周边环境清洁卫生。加强城市道路、排水管网、人行天桥、地下通道、路灯等市政公共设施隐患排查整治。重点对道路、井盖、路灯等设施存在的问题进行全面修复,确保道路平整完好、管网畅通、亮灯率达标,保障群众出行安全。(牵头单位:市城市综合执法局,责任单位:各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会)

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019820日至831日)市级于8月底前出台攻坚行动方案。市级攻坚行动方案出台后,各县(市、特区、区)、六盘水高新区根据本方案制定各自工作方案(各地工作方案于831日前报市攻坚行动领导小组办公室),成立工作领导小组召开动员大会启动百日攻坚工作。

(二)全面整治阶段(201991920)。各县(市、特区、区)、六盘水高新区组织全面开展各自辖区百日攻坚六大行动,统筹强力推进各项主要任务。各牵头单位切实组织开展实地督导等工作,确保成效。

(三)督查整改阶段(20199211031)。市攻坚行动领导小组办公室牵头组成联合督查组,对各县(市、特区、区)、六盘水高新区工作开展情况进行督查指导,反馈问题,督促整改。

(四)巩固提升阶段(2019111日至1130日)。由市攻坚行动领导小组办公室牵头总结经验做法,对工作成效突出的地方和部门进行通报表扬,对工作落实不力的地方和部门进行通报批评。建立完善城乡人居环境整治长效机制,全面提升城乡人居环境整治工作的精细化、标准化、常态化管理水平。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立以市政府副市长张乾飞为组长,市政府办公室副主任金剑、市城市综合执法局局长龚申雄为副组长,城市综合执法、生态环境、精神文明、交通运输、公路、住房城乡建设、农业农村、文化广电旅游、水务、教育、新闻、宣传等部门为成员单位的百日攻坚行动领导小组领导小组办公室下设在市城市综合执法局,负责专项行动的综合协调、检查指导等工作。各县(市、特区、区)、六盘水高新区作为百日攻坚行动的责任主体和实施主体,要建立相应的组织体系,明确专人及牵头单位负责,按照属地管理原则,切实加强辖区城乡环境整治各项工作,确保各项主要任务取得明显成效。各主要任务牵头单位要结合各自工作职责,加强部门联动和统筹协调,落实工作责任,全力推进专项行动各项任务。

(二)强化宣传发动。各地各部门要充分利用地方电视和广播、村务宣传栏、宣传标语等宣传途径,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传城乡人居环境整治的重要意义、政策措施,提高群众保护环境、爱护卫生良好意识,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、杂物乱堆乱放、污水乱排乱倒等现象。积极开展小手拉大手活动,努力形成全社会关心、支持和参与的良好氛围。

(三)强化社会参与。各地要坚持党建引领,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和引领示范作用,发挥工会、共青团、妇联等基层群团组织贴近基层、贴近群众的优势。广泛听取人民群众意见,发动群众共谋、共建、共管、共评、共享,充分调动群众的积极性、主动性、创造性。打造、宣传一批示范街道(乡镇)、示范社区(村居)、示范户,发挥以点带面、辐射带动作用。

(四)强化督促检查。市百日攻坚行动领导小组办公室要建立督查机制,实施每月通报制度。对各地各部门工作开展情况采取不定期明察暗访等形式进行现场检查,严防形式主义、官僚主义、弄虚作假,对进度严重滞后、推进不力的地区和部门提请追责问责。各地各部门要加强信息报送工作,每周五前将本周相关工作的开展情况以信息、图片、简报等形式、典型案例等及时报送市百日攻坚行动领导小组办公室。

(五)强化建章立制。市攻坚行动领导小组办公室要认真总结各地各部门的经验做法,强化示范引领,探索符合我市实际的城乡人居环境整治长效机制,建立完善相关制度,明确城乡人居环境综合整治目标、责任,全面提升城乡环境整治工作的精细化、标准化、常态化管理水平。

附件:1.六盘水市大扫除大提升迎大庆城乡人居环境百

        日攻坚行动领导小组及责任分工

         2.六盘水市大扫除大提升迎大庆城乡人居环境百

         日攻坚行动督查组人员名单



附件1

六盘水市大扫除大提升迎大庆城乡人居环境

百日攻坚行动领导小组及职责分工

一、领导小组

长:张乾飞  市人民政府副市长

副组长:金市政府办公室副主任

龚申雄市城市综合执法局局长

员:王市城市综合执法局局长

施关正  市农业农村局副局长

周学锋市住房城乡建设局调研员

田友明  市交通运输局副局长

安长辅  市水务局副局长

宋淑珍  文化广电旅游副局长

   市生态环境局副局长

   市教育局副县长级干部

   市精神文明办主任

居应兰市政府新闻办主任

瞿树林  水城公路管理局总工程师

领导小组下设办公室在市城市综合执法局,龚申雄同志兼任办公室主任,负责百日攻坚行动的统筹协调、督查指导、日常调度工作。

二、职责分工

市城市综合执法局:负责城市道路清扫保洁和清洗,城区卫生死角垃圾清理,全市城乡生活垃圾收运、无害化处理,市容市貌脏乱整治,城市园林绿化补植补种和管护,城市公厕的维修、保洁和管理,城市市政环卫公用设施维修、清洗等工作的组织协调和督促检查。

市农业农村局:负责全市农村田间地头、房前屋后、河沟池塘垃圾清理,村容村貌脏乱整治及绿化美化,农村厕所改造(茅草旱厕、土坯厕所拆除)等工作的组织协调和督促检查

市住房城乡建设局:负责进一步推进落实“三改三化”工作,加强对农村楼庭院落、房前屋后环境卫生整治工作的指导。

市交通运输局:负责全市县乡公路、通村(组)公路的清扫保洁和清洗,道路边沟垃圾清理、清运等工作的组织协调和督促检查

市水务局:负责全市水库湖泊水面及周边垃圾清理、清运等工作的组织协调和督促检查

市文化广电旅游局:负责全市各景区景点设施设备完善、环境卫生整治等工作的组织协调和督促检查。

市生态环境局:负责参与百日攻坚行动的督查工作,对督查中发现的违反生态环境保护相关规定问题进行督办落实。

市教育局:负责在全市范围内开展小手拉大手教育活动,以学生带动家长全面参与百日攻坚行动。

市精神文明办:负责参与百日攻坚行动的督查工作,对设施坏损、环境脏乱等整改不及时的问题进行通报。

市政府新闻办:负责组织对百日攻坚工作进行宣传报道,会同牵头部门对先进典型进行宣传,对工作落实不力的县区或部门进行曝光。

水城公路管理局:负责全市农村过境干线(国道、省道)的清扫保洁和清洗,道路边沟垃圾清理、清运等工作的组织协调和督促检查

各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会:作为百日攻坚行动的责任主体和实施主体,按照属地管理原则,广泛宣传百日攻坚行动,动员全社会参与,全面完成辖区内城乡环境整治各项具体工作。



附件2

六盘水市大扫除大提升迎大庆

城乡人居环境百日攻坚行动督查组人员名单

(一)督查一组(负责六枝特区):

 长:施关正   (农业农村局副局长)

 员:  (市城市综合执法局)

谢绍学(市生态环境局)

刘小梅   (市住房城乡建设局)

张轩铭(市水务局)

龚洪祥(市交通运输局)

宋恩祥(水城公路管理局)

    (市精神文明办)

联络员:  (市农业农村局)

(二)督查二组(负责盘州市):

 长:周学锋  (市住房城乡建设局调研员)

 员:    (市城市综合执法局)

孙胜勇(市农业农村局)

谢绍学(市生态环境局)

 (市水务局)

刘和良(市交通运输局)

 (水城公路管理局)

   (市精神文明办)

联络员:李建明  (市住房城乡建设局)

(三)督查三组(负责水城县、六盘水高新区):

 长:(市城市综合执法局副局长)

 员:    (市农业农村局)

谢绍学  (市生态环境局)

刘小梅  (市住房城乡建设局)

张轩铭  (市水务局)

龚洪祥  (市交通运输局)

宋恩祥  (水城公路管理局)

   (市精神文明办)

联络员:黄百羚  (市城市综合执法局)

(四)督查四组(负责钟山区):

 长:    (市生态环境局副局长)

 员:    (市城市综合执法局)

孙胜勇  (市农业农村局)

谢绍学(市生态环境局)

李建明  (市住房城乡建设局)

 (市水务局)

刘和良  (市交通运输局)

   (水城公路管理局)

   (市精神文明办)

联络员:谢绍学  (市生态环境)